MicroBARsserie ORTAN

Le nom Ortan est un clin d'œil aux moments de partages et de rencontres,

où l'on refait le monde un verre à la main, bulles en dehors du temps ô combien précieuses.

L'Ortan c'est des bières ARTISANES, LOCALES ET ORIGINALES brassées par Garance et servies par Jérémy.


Ortan?

Ortan c'est le fruit de 7 années de brassage, en amatrice puis en tant que brasseuse nomade à Toulouse en 2021, pour nous installer début 2022 dans un écrin de verdure dans ce département magique qu'est la Lozère.

 

Ortan c'est l'utilisation de houblons ET de plantes pour créer des goûts originaux.

Ainsi il y a de la verveine citronnée dans la Jusqu'au bout, du Romarin dans la Transition et du thé et des infusions à base de fruits séchés dans la Reviens 'y .

300
Concassage des Malts du Vieux Silot

Parce que les enjeux d'aujourd'hui sont écologiques et sociétaux Ortan c'est le choix de matières premières locales et d'une production et diffusion locale dans un lieu où se rencontrer et passer du bon temps "celui qui ne se mesure plus mais qui se vit".

 

"Créer cette microbARsserie c’est essayer de répondre aux consommateurices qui aiment la bière, mais aussi à celleux qui ne l'aiment pas. 

Parce que le goût est évolutif et la bière atemporelle. Santat" Garance

Temps de fabrication :

1 journée de brassage

4 semaines de fermentation (environ)

1 journée d'enfûtage et d'embouteillage

1 journée d'étiquetage

3 à 4 semaines de refermentation

 

Et beaucoup de bonheur à partager avec  vous :-)

300

La base

  • Fabriquer des bières artisanes
  • Réunir des gens différents autour de la bière
  • Explorer des ajouts de plantes locales
  • Etre attentive à l'impact écologique de la bière
  • Créer un univers poétique et décalé
  • Utiliser une écriture non genrée
300
Dédicace à toustes les ami·e·s qui nous ont aidé!

La direction

Le projet s'oriente vers une mention Nature et Progrès afin de valoriser le choix de matières premières locales.

 

Le but est aussi de développer l'usage de plantes aromatiques et locales et de faire du glanage pour multiplier les possibilités de goût, tout en préservant la planète.

 

ET en avril 2023 les premiers pieds de houblons ont été plantés, je croise les doigts de les tester à l'automne pour un brassin éphèmére ^^



Les bières de l'Ortan

 

Boire une bière c’est une magie sans cesse renouvelée, des saveurs, des rencontres, des envies, tout un monde qui se déverse depuis notre verre.

Le plaisir de boire une bière se conjugue ici avec celui de la réaliser en circuit court et local. Selon l’heure et l’humeur il y aura toujours une bière pour faire notre bonheur. C’est aussi ça la bière!

 

Toutes les bières ORtan sont vivantes (non pasteurisées) et sans additifs chimiques. Ce sont des créations d'artisane faites ici à Auxillac, en Lozère.

Les matières premières sont locales, française et labellisées Agriculture Biologique.

 

A consommer fraîches (5°C) et dans un verre de préférence.

Gardez le rythme, Reviens'y, Transition, Jusqu'au bout, Bûcheronne, Sans peur.


Changement de propriètaire, voir le lien du nouveau site ci dessous

4.8 ★★★★★

Basé sur 97 avis